监察室开展审查调查安全隐患排查工作

按照市纪委《关于进一步做好审查调查安全隐患自查自纠工作的紧急通知》的文件要求,监察室认真开展了审查调查安全隐患自查自纠工作。

高度重视,迅速安排。市纪委《关于进一步做好审查调查安全隐患自查自纠工作的紧急通知》文件收到后,监察室高度重视,召开了专题会议,对做好审查调查安全隐患自查自纠工作进行了安排部署。对照《紧急通知》中通报的5类问题全面进行自查,对可能出现的安全隐患认真进行整改。

认真排查,杜绝隐患。按照专题会议安排,由监察室主任带队,对审查调查安全进行了自查。一是对全体纪检监察干部进行了安全教育,增强审查调查安全意识;二是组织学习了《中国共产党纪律检查监督执纪工作规则》《监察机关监督执法工作规定》和《咸阳市纪检监察机关审查调查安全工作手册》,提高依规依纪依法办案能力;三是对照《紧急通知》中所通报的问题,对“走读式”谈话室安全进行自查。重点查看谈话室安全、谈话程序手续、谈话方案是否完整,安全预案是否复制粘贴缺乏针对性,同步录音录像是否完整,谈话笔录是否制式规范,谈话场所是否安全等问题。通过自查,目前尚未发现不安全隐患。

加强管理,常抓不懈。监察室将以此安全排查为契机,加强审查调查安全教育管理,牢固树立办案安全意识,进一步细化工作责任,健全审查调查工作责任制,定期开展安全检查,化解安全风险隐患和问题,坚决守住不发生办案安全事故的底线。