消防救援大队持续开展农村自建房消防安全整治工作

为进一步加强农村自建房安全管理,消除在建自建房安全隐患,高新区消防救援大队组织各乡镇、街道办事处持续开展自建房消防安全整治工作,排查治理自建房建设,提升消防安全监管水平,有效防范农村自建房消防安全事故的发生。

加强制度建设,巩固“有效”。大队督促各镇、街道办建立健全长效管理机制,进一步夯实自建房安全管理基础,及时评估分析问题。同时,严格落实监管职责,持续开展动态排查,发现问题,建立台账,及时处理,构建常态化、网格化管理体系,切实提高群众安全防护意识和责任意识,筑牢安全底线。

加大排查力度,行动“有序”。以“安”字在心的敬畏、“严”字当头的担当,要求各镇、街道办及村两委干部主动作为、迅速行动,对辖区内房屋进行拉网式排查,不留死角、不留盲区,详细了解生产、经营、租住情况,掌握场所地址、户主姓名、建筑层数及面积、房屋间数、改建扩建、使用功能、容纳人数、消防状况等基础信息,做到底数清、数据明。

强化宣传教育,引导“有声”。充分发挥网格员力量,开展农村自建房安全“走街、串巷、入户”式宣传提示和指导服务,大力宣传农村自建房质量安全知识。牢固树立防范在先、警惕在前的安全意识,营造严防严控、共建共治、平稳有序的治理氛围。同时,发动自建房户主及租户开展隐患自查,推动安全风险隐患“自查、自改”有效落实。

下一步,高新大队将继续全面统筹推进自建房隐患排查整治工作,将摸排与整治相结合,并做到立行立改,纵深推进重点领域安全专项整治,高标准、严要求把自建房安全隐患排查整治工作落地、落实、落细。