2021年省市重点项目完成投资超过1.26万亿元

2021年,全省上下深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示,落实年初省委凝心聚力开局起步暨重点项目开工会议安排部署,克服疫情、汛情不利影响,着力以高质量项目建设带动经济持续稳定恢复、带动高质量发展迈出更大步伐,全年完成省市重点项目投资超过1.26万亿元。 

在秦创原创新驱动平台咸阳高新区,天成航空材料技改扩建项目---我国自主攻关、自主研发的首条航空级钛合金棒线材先进生产线已实现量产,随着终端产品进入最后验证阶段,陕西天成航空材料公司也成为全球第三家掌握此项制备技术的企业。

陕西天成航空材料有限公司副总经理 总设计师 杨智:现在我们已经做出来了60多个批次,性能非常一致,考核完成以后进入飞机公司的合格供应商目录。

作为我省重点项目,计划投资12.8亿建成80000平方米的智能化生产基地,和3000平方米先进材料实验室。预计到2025年,可年产20000吨钛加工材。

陕西天成航空材料有限公司 总经理 车伟:基本上也就是把土地利用考虑到了最大程度。我们现在1期形成的这个亩的投资强度大概是500多万,2期、3期全部建成之后,我们的亩的投资强度肯定是超过1000万了,亩的税收应该是能超过100万。

去年以来,杨凌示范区成立了14个重大项目工作专班,全力推进150个重点项目完成投资144亿元,杨凌综合保税区一期当年开工、当年封顶,作为全省农业创新驱动总平台、总窗口、总源头的秦创原农业板块建设顺利,为今年138个高质量项目建设打下了坚实基础。

杨凌示范区发展与改革局党组书记 局长 桂党会:我们将全周期服务融入项目建设各个环节,坚持服务靠前、政策靠前、责任靠前,挂图作战,销号管理,抢工期、抓进度,以高质量项目推进示范区高质量发展。

2021年全省省市重点项目完成投资超过1.26万亿元,三星(中国)半导体12英寸闪存芯片二期、奕斯伟硅产业基地等一批重点产业项目建成投产,高技术制造业增加值增长17.1%,创新发展新动能进一步释放;陕北至湖北特高压直流工程启动送电,西康和西十高铁、引汉济渭二期工程全面开工,保能源安全和区域协调发展的基础更加坚实;西安全域治水、黄河粗泥沙集中来源区拦沙工程等项目全面推进,总装机1250万千瓦的三大新能源基地开工建设,绿色发展底色更加鲜亮;中欧班列(西安)集结中心功能持续提升,上合农业基地实质性运行,开放的平台通道更加完善;1558个社会事业和社会治理项目、3634个城镇老旧小区改造项目等民生工程加快推进,群众获得感、幸福感、安全感进一步增强。