陕西:高新区创新驱动活力足

3月4日,记者从省科技厅获悉:2021年,全省高新区以秦创原创新驱动平台建设为抓手,深入实施创新驱动发展战略增强核心竞争力,呈现质效提升的良好态势。2021年,全省24个高新区共实现生产总值8406.25亿元,同比增长11.42%,占全省GDP的28.21%;出口总额1963.35亿元,同比增长20.59%;注册企业19.63万家,同比增长20.59%。

全省高新区发展呈现以下特点:

营商环境不断优化。在疫情影响下,各高新区不断优化营商环境,为企业营造更加公平、便利、舒适的发展环境,企业群体日益壮大。西安高新区推出证照联审联办“五个一”新模式,使企业证照平均办结时间缩短40%以上。渭南高新区积极践行“容缺+承诺+并联审批+全程代办”服务模式,有效保障了项目高效落地和快速推进。

重点项目确保增长。宝鸡高新区谋划了宝鸡创新港、航空航天产业园、中国钛谷新材料产业园等总投资2367亿元的288个重点项目。渭南高新区全年累计新开工项目75个,高技术含量、亩均投资强度均创历史新高。杨凌示范区150个重点项目完成投资144亿元。

优势产业持续壮大。西安高新区加快布局人工智能、增材制造、大数据和云计算等战略性新兴产业,电子信息产业规模达2500亿元。榆林高新区聚焦榆横烯烃新材料产业链,初步建立高端烯烃新材料产业体系。咸阳高新区聚焦主导产业,不断完善和延伸产业链条,促进产业集群快速发展壮大,电子显示产业实现产值245亿元,增长60.9%,领跑全市经济发展。

秦创原成效显现。2021年,高新区作为秦创原创新驱动平台建设的主阵地,积极推进“三器”建设,有力促进了区域创新发展。咸阳高新区紧抓秦创原建设机遇,加快建设西部(咸阳)科技创业湾,设立2亿元创投基金,转化科技成果项目19个。安康高新区先后出台10多项支持创新创业、平台创建、人才招引、成果转化的政策措施,有力激发了全社会创新创造活力。