咸阳高新区:把实事办到企业和群众的心坎上

党史学习教育开展以来,咸阳高新区坚持以深学促实干,结合实际积极为企业和群众办实事解难题,把党史学习成效转化为工作实效,在“办实事、开新局”上展现新作为,从最困难的问题入手、从最突出的问题抓起、从最现实的利益出发,切实解决企业的困难事、群众的烦心事,不断提升企业和群众的幸福感、满意度,推动党史学习教育往深里走、往实里走、往心里走。

完善路网,聚合产业。积极与省市高速交通主管部门协调,全力推进纺织大道及上跨老西宝高速桥项目施工。目前,上跨桥已基本实现合拢,胭脂路至永昌路段已顺利实现通车,连接秦星雷丁汽车二期、100万平米标准化厂房项目与长风动力、蓝光科技等配套企业,推动形成咸阳新能源汽车产业集群聚合;增加投资3000万元修建咸阳高新渭河大桥便桥,7月2日正式通车,大大缩短渭河两岸的通行时间,连通咸阳高新区和中国西部科技创新港,加速秦创原创新链与高新区产业链的深度融合,进一步推动秦创原咸阳核心区建设。

跨区通办,优化服务。会同西安高新区、宝鸡高新区、杨凌农业示范区等7个省内国家级高新区联合推行政务服务“省内通办”,发布商事登记咨询辅导、税务等162项政务服务事项,实现“异地办、就近办”,极大程度方便企业群众办事,优化政务服务环境,也打破地域限制和行政壁垒,有力促进区域之间劳动力、技术等生产要素有序流动,为企业群众办事提供优质服务,为经济发展注入强劲动能。

精准施策,助企纾困。通过“政担”金融助力措施,联合市融资担保公司为区内面临融资难题的中小企业提供服务,主动上门问需,全面了解企业面临的困难,力争全年帮扶中小企业解决融资额1000万元以上,目前已到位资金980万元,缓解企业资金压力,保证企业正常经营,确保员工就业稳定。全力协调解决区内企业员工子女入学难问题,确保秋季如期就读,打造链式服务,让各方人才在高新区暖心扎根。

回应关切,为民解忧。列支专项资金,协调公交公司延伸20路公交线,新增汉仓路十字、汉仓路·香柏路、天成航材等4个站点,优化27路公交线和60路公交线,连接两寺渡村、彩虹光电、冠捷科技、咸阳湖二期等区域,让群众出行更舒心;多方协调争取政策补助,累计投入资金3200多万元,整体改造二印社区内31栋住宅楼的给排水、电力等老旧基础设施,翻修小区内道路,提升亮化、安防和绿化;征集20余家企业约3000名职工意见建议,回应群众关切,为公租房小区增加400多个非机动车停放点,配套设置专用充电位90多个,提升群众幸福感和获得感;坚持共同富裕、共同发展理念,今年为礼泉石潭镇新同贺家村和乾县周家河村争取资金115万,投入资金10余万元,修缮抽水站、提升村内道路,发展红薯、花椒等产业,壮大村集体经济,全面助力乡村振兴。