陕西省“4·26世界知识产权日”版权主题宣传活动举行

为庆祝第21个“世界知识产权日”,4月26日,由陕西省委宣传部、陕西省版权局,西安市委宣传部、西安市版权局,西咸新区党工委宣传部等联合举办的“全面加强版权工作,推动构建新发展格局”版权主题宣传活动在西咸新区沣东新城举行。

活动通过播放版权主题宣传片、发布2020年度陕西省打击侵犯版权典型案件、启动陕西版权贸易与保护平台“丝路版权网”和陕西省作品版权登记系统上线仪式等一系列活动,充分展现了我省在版权创造、运用、保护、管理和服务等方面的丰硕成果,广泛宣传了版权法律法规基本知识,有效震慑了侵犯版权违法行为,进一步推动了版权保护理念深入人心。

活动现场为基层版权工作人员发放了党史学习教育图书、新修订的《著作权法》和《未成年人保护法》,引导社会公众从百年党史中感悟思想伟力,从百年奋斗中汲取前行力量,从知晓法律中遵规守纪。同时启动了以“护助少年儿童健康成长,抵制有害出版物和信息”为主题的“绿书签行动”,倡导绿色阅读、文明上网、健康成长,提升青少年安全意识和法治素养,促进司法、政府、社会、学校、家庭“护苗”协调一致,携手保护未成年人。活动全程采用“5G+VR”技术进行现场直播。

宣传周期间,全省各地各部门将同频共振、上下联动,开展版权宣传进企业、进校园、进社区、进影院等内容丰富、形式多样的宣传活动,制作版权宣传片和公益海报,利用线上线下全媒体资源,多角度多渠道进行发布,让尊重知识、崇尚创新、保护版权的意识更加深入人心。