我省加快国资预算支出 助力经济稳增长

5月5日,记者从省财政厅获悉:截至4月底,2022年省级国有资本经营预算完成收入21.29亿元,完成全年收入预算的85.16%;聚焦国资国企改革和大型支柱产业、优势企业重大项目建设,该厅下达10.67亿元国资预算资金,完成全年支出预算的42.68%,充分发挥了财政支出拉动经济的积极作用。

今年以来,省财政厅不断强化国有资本经营预算管理,健全制度体系、调整收益收缴方式、科学安排支出,多措并举加快国有资本经营预算执行。坚持资金跟随项目走的原则,向陕西建工、陕西旅游、陕西电子信息等拨付项目资本金以及解决国企改革遗留问题资金6.17亿元,用以支持重点工程和重大项目建设。同时,省财政厅向一般公共预算调入资金4.5亿元,专项用于保障和改善民生,让国企改革发展成果更好地惠及人民群众。

下一步,省财政厅将进一步加快国资预算资金支出进度,及时评估国资预算资金运行绩效,确保投入资金发挥最大效益,持续推动我省国有经济高质量发展。