陕西市场主体总量突破500万户

记者日前从省市场监管局获悉:截至3月底,我省实有市场主体总量突破500万户,全国排名第12位。

近年来,我省持续深化商事制度改革,积极推进登记注册便利化,市场主体数量不断增长、结构不断优化。面对新冠肺炎疫情冲击,我省全力为市场主体纾困解难,市场主体数量稳步攀升。全省实有市场主体由2018年底的304.17万户增加到今年3月底的500.25户,增长64.46%。全省实有企业由2018年底的82.04万户增加到今年3月底的127.76万户,增长55.73%。

开办企业更便利。我省建成了企业开办全程网上办服务平台,将企业登记、印章刻制、税票申领、员工参保登记等7个事项“打包”,实现“登录一个平台、填报一次信息、后台实时流转、即时回馈信息”的新型工作模式,企业开办压缩至2个工作日内办结。

准入准营更宽松。我省在陕西自贸试验区率先开展“证照分离”改革,对涉企经营许可事项实行全覆盖清单管理,按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺制、优化审批服务四种方式,破解“准入不准营”“办照容易办证难”问题。2021年7月1日起,“证照分离”改革在全省全面实施。截至今年3月底,全省共办理“证照分离”改革全覆盖事项103.93万件,惠及25.58万户市场主体。

登记注册更便利。近年来,我省不断推进市场主体登记便利化,随着企业名称自主申报、住所自主承诺,网上办事、“微信办照”“不见面”审批等举措的推行,市场主体登记注册效率不断提升。

企业退出更容易。为促进企业“新陈代谢”,省市场监管局持续推进企业简易注销登记改革,依托国家企业信用信息公示系统,积极推进在线办理清算组备案、债权人公告,探索企业简易注销行政救济与司法衔接,企业简易注销的公告期由45天压减到20天,有效解决了“僵尸企业”退出难问题。2019年至2021年,全省共注销市场主体123.13万户,市场主体“含金量”不断提升。

下一步,省市场监管局将深入贯彻落实《市场主体登记管理条例》,更大力度推动商事制度改革,深化“证照分离”改革全覆盖,全面推行企业开办标准化规范化,大力推广电子营业执照应用,进一步提升市场主体登记注册便利化水平,持续激发市场主体活力。