咸阳市自然资源局高新分局:数字赋能做好执法监管工作

时间: 2024-02-05 18:30:56
来源: 咸阳高新技术产业开发区
作者: 咸阳市自然资源局高新分局
【字体: 打印

为提高自然资源执法监管水平,将违法用地发现在初期、解决在萌芽,补齐人工巡查监管的短板,近日,咸阳市自然资源局高新分局依托高新区数字会客厅平台建立数字化智慧执法模式,为辖区自然资源动态巡查监管安上“千里眼”。

据了解,该系统运用遥感技术、地理信息系统,结合固定监控设备与无人机等技术手段,利用“人防+技防”有效结合,可对整个区域进行动态巡查,确保不留死角,不受地域时间的影响,达到全天候、动态化、常态化的日常巡查工作,及时发现并处理潜在的违法行为。同时,该模式还引入大数据和人工智能技术,对监测数据进行深度分析,有效提高了预警准确率。一旦发现异常情况,系统将立即发出警报,为执法人员提供及时、准确的信息支持,极大提高了日常巡查监管效率。

高新区自然资源局负责人表示:“数字化智慧执法是新时代下自然资源保护的必然选择。通过科技手段,我们可以更有效地打击违法行为,确保自然资源的可持续利用。”

下一步,该局将结合实际,持续加强数字化智慧执法模式的实践与应用,进一步推动数字赋能执法工作规范化、系统化,形成有特色、有亮点、可复制、可推广的先进经验,切实维护高新区自然资源管理良好秩序。

扫一扫在手机打开当前页