咸阳高新区举行氢能质量技术创新园平台建设首批入驻单位集中签约活动

时间: 2024-02-07 08:55:44
来源: 咸阳高新技术产业开发区
作者: 办公室
【字体: 打印

 2月6日,氢能质量技术创新园平台建设首批入驻单位集中签约活动在咸阳高新区举行。

市委书记夏晓中,省国资委党委书记任国,省市场监督管理局局长张小平,西安交通大学常务副校长别朝红,省市场监督管理局副局长沈黎萍,省市场监督管理局二级巡视员许武勤,副市长程文杰等出席并见证签约。市委副书记、咸阳高新区党工委书记贾珉亮致辞。副市长李忠平主持签约活动。陕西氢能产业发展有限公司董事长黄晔介绍企业情况及园区发展规划。

贾珉亮在致辞中说,氢能产业是国家战略性新兴产业和未来产业的重点发展方向,是推动我市产业绿色转型升级和构建现代化产业体系的重要途径。此次签约是我们深入贯彻落实习近平总书记历次来陕考察重要讲话重要指示精神和省委十四届五次全会部署的务实举措,也是深化政校企合作、强化协同发展、促进互利共赢的具体行动,必将为咸阳高质量发展、现代化建设注入强劲动能。我们将积极借势、借智、借力,集中各种资源要素,完善管理机构职能,以更优质的服务、更优良的环境、更精准的政策,推动更多氢能领域科创成果在咸阳转化落地、开花结果。

活动中,咸阳高新区管委会主任毛建荣与陕西氢能产业发展有限公司签署项目建设合作协议,与西安交通大学中国西部质量科学与技术研究院、省特检院、东方电气(成都)氢燃料电池科技有限公司、陕西氢能产业发展公司签订国家市场监管技术创新中心入驻合作协议,与省计量院、省质检院、省标准化院、省特检院、省能源所、陕西氢能产业发展公司签订入驻合作协议。

近年来,咸阳高新区坚守“发展高科技、实现产业化”的初心使命,抢抓西安-咸阳一体化、秦创原科技成果转化先行区等机遇,聚焦国际氢能产业发展趋势和国家碳达峰碳中和目标,布局氢能源产业新赛道,不断增强发展新动能,培育新质生产力,形成新的经济增长引擎。坚持“政府推动、企业主体、市场机制、质量助力、合作共赢”的思路,共建氢能质量技术创新园,园区占地75亩,总建筑面积3.7万平方米,目前已建成,各项配套设施已全面到位,可随时交付投入使用。通过完善计量、标准、认证认可、检验检测等质量基础设施体系,健全涉氢特种设备安全、工业产品质量安全监管机制,聚合省内质量技术机构、科研院所、专业公司等资源优势,致力于构建氢能产业生态圈、创新生态链,形成制氢、储氢、加氢、用氢企业集群,打造氢能产业重大创新技术策源地、氢能科技成果转化与高新技术企业孵化平台、氢能产业公共服务平台和氢能人才培养引进平台,孵化一批“专精特新”氢能企业。

下一步,高新区将全力推动产学研用一体化发展,将园区打造成为双碳型、智能化、数字化氢能产业质量强链示范园区。以最优惠的政策、最一流的环境、最满意的服务,为入驻的单位、机构、企业做好保障,为实现“双碳”目标作出咸阳高新“氢”贡献。

扫一扫在手机打开当前页